Dejar de comer dulce reduce a la mitad el riesgo de infarto
23 December 2025

Dejar de comer dulce reduce a la mitad el riesgo de infarto

Médicos y nutricionistas han basado tradicionalmente los esfuerzos para reducir la mortalidad cardiovascular en tres pilares fundamentales: controlar la presión arterial, reducir el colesterol LDL y abandonar el tabaquismo.

Ahora, una nueva investigación del Hospital Universitario de Tubinga, Helmholtz de Múnich y el Centro Alemán para la Investigación de la Diabetes (DZD) propone añadir un cuarto elemento: la normalización persistente de la glucemia en la fase de prediabetes.

Un análisis internacional ha demostrado, por primera vez, que las personas con prediabetes que logran normalizar sus niveles de glucosa en sangre mediante cambios en el estilo de vida pueden reducir a la mitad su riesgo de infarto, insuficiencia cardíaca y muerte prematura. Este hallazgo, calificado como potencialmente revolucionario en el ámbito de la prevención médica, abre la puerta a incorporar un nuevo objetivo medible en las directrices clínicas.

Noticia completa en El Debate.